Экспертиза круп

Для того, чтобы мы знали, какую крупу мы употребляем, будет ли она полезна для здоровья, то данная крупа должна пройти определенную экспертизу. Экспертиза качества крупы проводится по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности. Органолептически определяется вкус, цвет и запах крупы. Цвет зависит от пигментов, которые содержатся в оболочках зерна, а также технологии производства. Свежая крупа должна иметь цвет, типичный для ее вида. Например, гречневая обыкновенная крупа должна иметь кремовый цвет с зеленоватым и желтоватым оттенками; быстро разваривающаяся крупа имеет коричневый цвет с разными оттенками; рис — белого цвета с различными оттенками. Цвет крупы может изменяться, это зависит от сроков хранения и условий. Так, шлифованное пшено должно иметь желтый цвет, но в случае длительного хранения вследствие окисления пигментов может появиться сероватый оттенок. Вкус должен соответствовать данному виду крупы, не допускается горький, кислый и др. Запах должен быть слабовыраженным, свойственным данному виду крупы, не плесневелым, не затхлым. Важным показателем качества является влажность, которая может колебаться от 12,0 до 15,5%, у толокна — не более 10%, все зависит от вида крупы. Крупа плохо хранится, если повышенное содержание влаги. По номеру крупы, который определяется путем просеивания через сита определенного номера, можно судить о крупности и степени выравненности  ядер. Этот показатель имеет значение и поэтому подлежит контролю для ячневой, перловой, пшеничной и кукурузной крупы. В процессе хранения крупы происходят изменения органолептических показателей, например, ослабевает вкус и аромат, изменяется цвет; прокисает и прогоркнет крупа, а также снижается ее пищевая ценность.

Comments are closed.

Links:
Дизайн: mgudt