Горох

Горох – это одна из самых древних овощных культур. Люди еще в первобытном обществе знали, что горох можно употреблять в качестве пищи. Блюда из гороха очень вкусные и бесспорно полезны. Недавно ученые опубликовали свои результаты исследований, в которых они убедительно доказывают, что обычный горох является настоящим лекарством. Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов, которые задерживают процесс окисления, таких минеральных веществ, как кальций и железо, белок, которые важные для человеческого организма. Горох способствует снижению вероятности онкологических заболеваний, гипертонии, инфаркта и тормозит процессы старения кожи. Горох содержит белка в 2 раза больше, пшеница. По калорийности горох превосходит говядину и любое другое мясо, по пита­тельности он не может уступить рису и гречке, а по содержанию крахмала равен картофелю. Зеленый горох содержит витамины группы В, витамины С и РР, каротин (провитамин А). Гороха также богат солями калия, железа, марганца и фосфора. Горох – это источник дефицитной аминокислоты – лизина. Горох должен присутствовать в любом лечебном питании, он обязательно также должен быть в рационе питания сердечнососудистых больных. Горох содержит пиридоксин, он участвует в расщеплении и синтезе аминокислот. Но недостаток этого витамина способен вызвать дерматит или судороги. Горох содержит высокий процент селена и поэтому его рассматривают в качестве антиканцерогенного средства. Зеленый горошек может блокировать поступление в организм радиоактивных металлов. Гороховая клетчатка способна выводить из организма лишнюю жидкость, а также шлаки. Именно поэтому диетологи советуют есть больше гороха при анемии, ожирении, для профилактики зоба, атеросклерозе.

Comments are closed.

Links:
Дизайн: mgudt