Крупа и хлопья

Каши из злаков – это распространенные диетические блюда, которые призваны обеспечить потребность человека в сложных углеводах, пищевых волокнах, аминокислотах и витаминах. Расфасованные в небольшие партии крупы покупают стабильно, это является показателем того, что мнения диетологов и потребителей сходны. Но кроме круп на прилавках магазинов имеются продукты их промышленной переработки – хлопья и сублимированные каши. И в данном случае у потребителей возникает вопрос – отличаются ли полезные свойства каш, приготовленных из круп и хлопьев? На первый взгляд, кажется, что не отличается, поскольку исходный продукт один и тот же – злаки. В данном случае следует отметить, что содержание витаминов в крупах больше. Но ведь никто не ест крупы в сыром виде, их пропаривают, варят или обжаривают. А хлопья изготавливаются посредством процедуры микронизации, которая длится всего несколько минут. Благодаря такой процедуре хлопья сохраняют витаминов и аминокислот значительно больше, чем каша, сваренная на плите домашней кухни. Крупа в процессе термообработки размягчается и разбухает, поэтому ее легко расплющить валками и просушить. Получается, что хлопья, не требуют интенсивной варки в домашних условиях, очень напоминают обычную кашу. Преимущества и недостатки в основном у них сходны. В производстве крупы используют те же операции по освобождению от оболочки, что при изготовлении хлопьев. Но при этом зерно может не обдираться, а шлифоваться. В результате этого полезные вещества теряются меньше, так как сохраняется алейроновый слой, клетки которого расположены непосредственно под оболочкой. В продукт, который прошел все стадии обработки иногда добавляют сухие фрукты или овощи. Это приходится по вкусу многим потребителям. Впрочем, выбор между кашей, приготовленной в домашних условиях и хлопьями не состоит в выборе более полезных продуктов.

Comments are closed.

Links:
Дизайн: mgudt