Манная крупа

Манная крупа (манка) вырабатывается после того как размалывают зерна пшеницы в муку. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е,белки, крахмал, минеральные вещества – кальций, железо, натрий, калий, магний, фосфор. Манная крупа довольно таки быстро готовится, поэтому она может сохранять в процессе приготовления все полезные вещества. В зависимости от типа используемой пшеницы манная крупа делится на три марки: из твердой пшеницы,из мягкой пшеницы, из мягкой пшеницы с примесью твердой до 20%. Для манной каши характерен также высокий уровень усвоения. Крупа высоко калорийна и питательно ценна. Манная каша рекомендуется в послеоперационный период, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку она практически не содержит клетчатки. Манная каша долгое время была составляющей рациона детского питания. Однако согласно последним исследованиям, специалисты не рекомендуют манную кашу включать в питание детей до первого года жизни. Это обусловлено высоким содержанием в манной каше белка глютен, что может вызвать у детей, особенно в раннем возрасте, заболевания кишечника. Но при этом следует обратить внимание, что манная каша содержит фитин, который может нарушать усвоение кальция детским организмом. Манная крупа широко используется в кулинарии, но не только для того, чтобы из нее приготовить манную кашу.

Comments are closed.

Links:
Дизайн: mgudt