О рисе. Часть 2

Рис относится к крупе, которая содержит самый высокий процент крахмала. Рис очень легко усваивается организмом и переваривается. Этому способствует низкое содержание клетчатки, которая находится в кожице, а эта кожица почти удаляется при полировке и шлифовке. Благодаря этим свойствам рис используют для лечения желудочно-кишечного тракта, но следует помнить, что при сахарном диабете рисовые блюда не рекомендуют употреблять. Рис хорошо переваривается, богат крахмалом (74%), содержит немного белка (7%), мало клетчатки, минеральных веществ и витаминов. В результате процесса разваривания риса образуется слизистый отвар, который используют в химически и механически щадящих диетах. Полированный и шлифованный рис можно использовать в качестве гарнира ко вторым блюдам, для пудингов, густых и рассыпчатых молочных каш. Дробленый шлифованный рис лучше использовать для пюреобразных и заправочных супов, запеканок, биточков, вязких и жидких каш. Рис также хорошо сочетается со свежеприготовленными овощными соками, фруктами и сухофруктами, овощами, а также, конечно, со сливочным маслом и сливками. Перед тем как готовить рис рекомендуется замачивать на 6-8 ч, после этого варить, но воду сливать не нужно, а поставить в теплое место томиться. Во многих странах традиционно при варке риса воду не сливают, а постепенно допаривают его до сухого состояния. Но если при этом использовать вязкие сорта, то обязательно нужно, прокипятив рис, слить воду, и так несколько раз.  Индийские врачи говорят о том, что бурый нешлифованный рис способствует долголетию, поддерживает здоровье.

Comments are closed.

Links:
Дизайн: mgudt