Jumbo Headline!

Got something important to say? Then make it stand out by using the jumbo headline option and get your visitor’s attention right away.

Пищевая ценность круп

Каждая из круп обладает своей пищевой ценностью, которая в свою очередь зависит от того, какое зерно используют и вид переработки. Витамины, минеральные соли и клетчатка в крупах уменьшается после того, как удаляется оболочка и полируются зерна, но при этом повышается процент поглощения углеводов и белков. В состав круп входит углеводы (преимущественно крахмал) – 70%, 7–13% недостаточно полноценных белков, от 0,6 до 6% жиров. Энергоценность 100 г круп составляет 325–350 ккал. Крупы, в тому числе гречневая, овсяная, ячневая и пшено служат хорошим источником витаминов В1, В6, РР, фосфора, магния, калия. Овсяная крупа отличается наибольшим содержанием липотропных веществ, за ней следуют гречневая и пшено. Меньше всего клетчатки содержат, а также соответственно легче всего перевариваются: саго, толокно, мука из круп (гречневой, овсяной, рисовой), вермишель, манная крупа, рис, овсяные хлопья «Геркулес». Больше всего клетчатки содержит пшено, овсяная,гречневая, перловая, ячневая и полтавская крупа. Кукурузная круп а по пищевой ценности и кулинарным свойствам уступает другим: в ней много углеводов (75%) и содержит 8% белка, который имеет свойство плохо усваиваться, бедный на незаменимые аминокислоты, мало содержится витаминов и минеральных веществ. Бобовые используются в кулинарии в качестве круп. Они содержат значительное количество витаминов, минеральных веществ, 23 % белка, 57 % углеводов, витамин В 1, клетчатку, калий. Но это может стать причиной плохого пищеварения, вздутие кишечника. Во избежание этого нужно не употреблять в пищу бобовые при заболеваниях органов пищеварения, острых инфекциях.