Пищевая ценность круп

Каждая из круп обладает своей пищевой ценностью, которая в свою очередь зависит от того, какое зерно используют и вид переработки. Витамины, минеральные соли и клетчатка в крупах уменьшается после того, как удаляется оболочка и полируются зерна, но при этом повышается процент поглощения углеводов и белков. В состав круп входит углеводы (преимущественно крахмал) – 70%, 7–13% недостаточно полноценных белков, от 0,6 до 6% жиров. Энергоценность 100 г круп составляет 325–350 ккал. Крупы, в тому числе гречневая, овсяная, ячневая и пшено служат хорошим источником витаминов В1, В6, РР, фосфора, магния, калия. Овсяная крупа отличается наибольшим содержанием липотропных веществ, за ней следуют гречневая и пшено. Меньше всего клетчатки содержат, а также соответственно легче всего перевариваются: саго, толокно, мука из круп (гречневой, овсяной, рисовой), вермишель, манная крупа, рис, овсяные хлопья «Геркулес». Больше всего клетчатки содержит пшено, овсяная,гречневая, перловая, ячневая и полтавская крупа. Кукурузная круп а по пищевой ценности и кулинарным свойствам уступает другим: в ней много углеводов (75%) и содержит 8% белка, который имеет свойство плохо усваиваться, бедный на незаменимые аминокислоты, мало содержится витаминов и минеральных веществ. Бобовые используются в кулинарии в качестве круп. Они содержат значительное количество витаминов, минеральных веществ, 23 % белка, 57 % углеводов, витамин В 1, клетчатку, калий. Но это может стать причиной плохого пищеварения, вздутие кишечника. Во избежание этого нужно не употреблять в пищу бобовые при заболеваниях органов пищеварения, острых инфекциях.

Comments are closed.

Links:
Дизайн: mgudt