Jumbo Headline!

Got something important to say? Then make it stand out by using the jumbo headline option and get your visitor’s attention right away.

Польза гороха

Юго-Западная Азия – это родина гороха, где он выращивался еще в каменном веке. В России же горох известен с давних времен. Современные исследования подтвердили правильный выбор наших предков. Это объясняется тем, что горох среди других овощных культур самый богатый источник белка. Белки гороха похожи на белками мяса, потому что содержат ряд незаменимых аминокислот таких как цистин, триптофан, лизин, метионин. Также горох имеет много аскорбиновой кислоты (до 59мг%), крахмал (1-3%), различные сахара (более 7%), каротин, клетчатка, витамины C, PP, группы B. Питательная ценность гороха в 1,5—2 раза выше, чем у картофеля и других овощей, к тому же, горох богат солями калия, фосфора, кальция и железа. Горох также используют не только как продукт питание, но и как лечебное средство, поскольку он способен улучшать обменные процессы. Бобовые, в том числе и горох, плохо перевариваются, богаты пуринами, вызывают вздутие кишечника, поэтому блюда из бобовых исключают из диет при заболеваниях органов пищеварения, острых инфекциях, недостаточности кровообращения, подагре и т. д. Горох используют в качестве антисклеротического, мочегонного и камнерастворяющего средства, помогает бороться с излишним весом. В пищу горох употребляют в виде недозрелых семян то есть зеленого горошка, употреблять его можно в свежем, сухом, замороженном, консервированном виде. Готовят из гороха супы, гарниры, пюре, салаты, украшают им разные блюда. В Древней Руси горох был основной пищей во время постных дней и до сих пор является главной бобовой культурой России.