Пшеница

Зерно пшеницы не содержит ничего лишнего, несвойственного организму, наоборот, в нем есть все для пополнения израсходованных клетками минералов, витаминов, энергии. Ценным считается цельное зерно пшеницы, которое содержит 12-15% белков и 75% углеводов. Пшеница имеет противовоспалительное, общеукрепляющее, сосудорасширяющие свойства. Этой является причиной рекомендаций ее к употреблению при урологических болезнях, заболеваниях кишечника, так как очищается мочевой пузырь и почки. Зерна и отруби используют в качестве лекарства. Из пшеницы изготавливают муку, которая является сырьем для многих продуктов питания. Продукты, которые изготавливаются на основе пшеничной муки похожи по своему составу с крупяными, однако и они, так же как и крупы, существенно различаются по рецептуре дополнительных компонентов, степени технологической переработки исходного сырья (пшеницы и ржи) и многим другим факторам. В питании рекомендуют использовать проросшие зерна пшеницы. Проросшие зерна содержат витамин С, также увеличивается процент содержания витаминов группы В, Е, увеличивается концентрация железа, фосфора, кальция, магния. Фактор, который имеется в этих зернах, способен подавлять агрессивное действие канцерогенов и бензиперена. Уменьшается в их составе также количество фитиновых соединений. Полезными являются хлопья из пшеничных зародышей. Их используют как добавку к пище и при производстве некоторых изделий. Данные хлопья содержатбелки, витамины, целлюлоза, гемицеллюлозы, липиды, составляющие 80-85% сухой массы хлопьев. По пищевой ценности белки зародыша не уступают куриным яйцам. Особенностью качественного состава углеводов в пшеничном зародыше является отсутствие крахмала.

Comments are closed.

Links:
Дизайн: mgudt