Jumbo Headline!

Got something important to say? Then make it stand out by using the jumbo headline option and get your visitor’s attention right away.

Ценность пшена

Зерна проса очень мелкие. Они подлежат очищению от несъедобных оболочек, потому что человеческий организм не способен их переварить. После этого получается крупа-дранец или шлифованное зерно. Именно шлифованное пшено чаще встретить в продаже. Просо является важной крупяной культурой. Из него получается пшено, которое особенно питательное обладает хорошими вкусовыми качествами и одна из самых распространенных круп. Пшено хорошо разваривается и усваивается организмом. В зерне содержится: углеводов 59-61 % (из них клетчатки 8,9%), белка – 10-15 %, жира – не более 3,8%. Отличием от других круп является высокий процент содержания жиров, которые способны довольно таки быстро сгорать. По наличию в своем составе аминокислот белки находятся после овсяной и гречневой крупы. Питательную ценность дополняют минеральные вещества (магний, натрий, кальций, фосфор, калий и железо) и комплекс витаминов (B1, провитамин А, B2 PP). Пшеничная каша имеет свойство улучшать работу нервной системы, печени, органов кровообращения. Пшено используется в народной медицине в качестве продукта, который укрепляет силу и дает дух. В последнее время бытует мнение о том, что пшенная каша является одним из средств, которое выводит из организма антибиотики. Это проверить сложно, но во всяком случае есть все основания утверждать, что овсяная каша полезна и особенно не помешает людям. Которые употребляли антибиотики. Немало значения имеет цвет пшена, так как именно он может рассказать о вкусе будущей каши. Сегодня просо едят меньше, чем несколько веков назад: просяной хлеб, например, распространен преимущественно у народов Востока. Однако истинный гурман, хоть раз в жизни, обязательно пробовал пшенные галеты, пироги, биточки, супы и голубцы с пшеном. Зернышки пшена бывают светло-желтыми, бежевыми. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша.